Планета смерти

этот фэнтези-рассказ я давным-давно опубликовал на одном сайте. сеголня решил опубликовать его здесь

 
Космический корабль «Странник» вот уже три года покорял просторы Вселенной. Его экипаж, состоящий всего из двух человек, должен был выполнить опасную миссию: исследовать загадочную чёрную дыру. Немногие бы согласились рисковать своими жизнями ради науки. Но Максим Бонэн и Александр Интин рискнули.

Максим Бонэн был молодым 23-летним лётчиком. Он ещё не задумывался о смерти и потому любил рисковать по поводу и без.

Александру Интину было 30 лет. Он уже не раз совершал полёты в космос. Это был серьёзный человек. Он не любил рисковать. Он бы и не совершил такой «необдуманный» поступок, как он выразился бы раньше, если бы не разочаровался в жизни.

4 года назад, когда Александру было 26 лет, умерла его жена. Он хорошо помнил тот день, когда его Аня, идя с работы домой, была сбита автомобилем. Удар был такой силы, что она отлетела на несколько метров. Александр, который в это время смотрел в окно из своей квартиры, побледнел. Он выпрыгнул из окна, благо, жил на втором этаже. Он встал на колени перед окровавленной женой и приподнял ей голову. Анна еле дышала. Прибывшая на место скорая увезла бесчувственное тело жены в больницу.
В палате Аня понемногу пришла в себя. Александр был рядом с ней. Когда Анна очнулась, Александр взял её ладонь в свои и приложил к губам.

-Всё будет хорошо, Ань. Всё будет хорошо.

-Нет, Саш, не будет. Врачи сказали, что у меня сломан позвоночнтк. Если явыживу, то навсегда оттанусь инвалидом. Я не хочу. Япредпочитаю умереть...

Впервые на мужественном лице Александра появились слёзы.

-Не говори так… Ты будешь жить. Мы с тобой проживём ещё много счастливых лет. Пусть даже ты не до конца поправишься, всё равно я всегда буду с тобой. Ябуду оберегать тебя, ухаживать за тобой. Ты никогда не будешь нуждаться в моём внимании.

-Нет. Я не хочу такой жизни ни тебе ни себе. Ты возненавидишь меня. Я буду занимать всё твоё время. Возможно, ты бросишь работы из=за меня, и нам будет не на что жить. Лучше будет, если я покину этот мир… Проверь, не открыто ли окно… Мне так холодно… У меня темнеет в глазах… Говори, милый, чтобы я знала,… что не умерла...

-Ты не умрёшь… Я позову доктора. Доктор! Доктор! Кто- нибудь! закричал он.

-Не надо… — она погладила Александра по щеке. — Кажется, мне уже лучше. Наверное,… у меня просто закружилась голова. Знаешь, что? — сказала она вдруг. — мне кажется,… что мы с тобой, если расстанемся, то на время. Нам суждено встретиться с тобой вскоре. Что-то мне подсказывает, что это так… Милый, мне кажется, конец близок. Пожалуйста, выполни мою последнюю просьбу...

-Для тебя я готов на всё! — воскликнул Интин.

-… Прошу тебя, подари мне поцелуй… Я думаю, воспоминание об этом подарке даст мне силы умереть достойно. А может, он станет той ниточкой, которая соединит наши души...

Нелегко Александру было выполнить просьбу жены. Он вдохнул, словно собираясь сделать искусственное дыхание, выдохнул, склонился и прижаг губы к бледным устам жены. Он незнал, сколтко прошло времени, но для Александра оно текло медленно. Когда Интин поднялся, его взгляду предстала страшная картина: его дорогая жена, которую он только что поцеловал, с расширенными зрачками иполуоткрутыми губами неподвижно лежала на кровати. На её лбу выступили капли пота, а само лицо стало мертвено-бледным. Она умерла в его обятиях...

-Врача«Помогите, кто-нибудь! — закричал Александр, выбегая из палаты. Врачи пришли, но единственное, что им осталост — констатировать смерть. Никакие средства, которые доктора применили, не смогли вернуть Анну к жизни. Врачи накрыли тело простынёй и вышли, а Александр ещё долго стоял на коленях у кровати жены, держал её рукуи, не стесняясь слёз, кричал:»Аня… Аня!.."

Через несколько дней Анна была погребена. Глядя на то, как гроб на верёвках спускают в могилу, Александр впервые задумался о мести. Он отыскал водителя сбившего жену. Завязавшаяся драка, в которой победил Интин, и завязавшийся затем разговор привели к тому, что водитель написал явку с повинной и сел в тюрьму.

Услышав, что набирается экипаж для научной экспедиции, Александр подал заявку. В этот момент он, если можно так выразиться, искал смерти. В глазах  Александра его жизнь ничего не значила.

Апоездка, возможно, могла бы отвлечь его от тяжёлых мыслей.

… И вот Александр в должности главного пилота ведёт «Странник» по направлению к ближайшей к Млечному пути чёрной дыре.

Система жизнеобеспечения космического корабля была рассчитана на несколько дней полёта. Чтобы космонавты могли питаться в течение этого времени, в ракете было сделано несколько отсеков, представляющих собой точные копии земных экосистем. Там встречались берега рек, морские глубины, лесные поляны. Именно из этих отсеков поставлялась пища на стол пилотов. Сельскохозяйственные культуры выращивали роботизированные установки; они же готовили еду.

Ксмический корабль мог улавливать тепло далёких звёзд, и потом с помощью специальных ламп излучать свет, почти не отличающийся от солнечного. Радиаторы обогревали все отсеки корабля, так что пилоты не страдали ни от холода,. ни от жары. Почти всё здесь было, как на Земле: в искусственных реках водилась живая рыба, по временам шёл дождь, растения снабжали все отсеки кислородом. Космопавты, поставив ракету на автопилот, иногда заходили в эти уголки живой природы полежать на траве, поплавать, или позагорать. В отсеках «Странника» было вечное лето.

Личные каюты пилотов походили на комнаты, в которых были самые обычные предметы мебели. Лётчики обставили свои каюты так же, как у себя дома. Бонэн повесил в своей комнате большой телевизор, аИнтин большее внимание уделил своей библиотеке. У каждого был свой аппарат, синтезирующий продукты, применяемый, когда космонавты хотели разнообразить своё меню необычными продуктами. Тогда пилоты вводили в программу внешний вид и состав блюда, и через некоторое время аппарат выдавал уже готовый продукт. Космонавты иногда любили поэкспериментировать и создавали самые необычные блюда, такие, как, например, мясной пудинг, суп из персиков, салат из щуки с мандаринами… Это был безграничный простор для фантазии!

Наверное, читателя интересует, а как пилоты вели почти земную жизнь, ведь они были в космосе, где нет гравитации? Просто на борту «Странника» имелся аппарат, притягивающий всё к себе, подобно Земле. Расположенный рядом с соплом, он превращал космический корабль в многоэтажный небоскрёб.

Итак, космонавты покоряли Вселенную уже три года. Александр сидел на месте главного пилота. Максим был помощником.

-Макс, я давно хотел у тебя спросить одну вещь: почему ты решил лететь?

-Я хотел испытать себя...

И тут корабль затрясло. Перед иллюминаторами возникла чёрная дыра. Она стремителтно приближалась, и стала походить на громадную амёбу, всё время изменяющую свою форму, как будто пульсирующую. И «Странник» влетел в эту точку.С неудержимой скоростью космический корабль стало затягивать внутрь дыры. Но через некоторое время скорость корабля стала такой, какой была и раньше. Посмотрев в иллюминатор, космонавты сначала подумали, что корабль летит обратно. Перед ними мелькали те же звёзды, мимокоторых они только что пролетели. К своему удивлению, космонавты обнаружили, что корабль летит быстрее, хотя приборы показывали меньшую скорость.

Пролетев несколько недель внутри чёрной дыры, космонавты наткнулись на звезду, похожую на Солнце. Вокруг неё так же вращались планеты. Лётчики решили узнать, нет ли в этой системе планеты, похожей на Землю? К своему удивлению, они обнаружили такую планетуВыйдя на орбиту этого «двойника», они замерили разные параметры. Оказалось, что на овая планета по своим показателям почти не отличается от Земли. Единственное отличие — это размеры. Планета была в несколько раз больше Земли.

Пилоты сделали несколько витков, пролетев над знакомыми материками и океанами, и приземлились в лесу. Скафандры им не понадобились. Пройдя сто метров, лётчики обнаружили посёлок. Это был самый обычный земной посёлок. Космонавты прошли по улицам. Там ходили самые обычные люди, и на Александра с Максимом никто не обращал внимания. Единственное, что удивило пилотов, это огромное количество людей.

Вдруг Александр почувствовал, что его тянет куда-то. Ноги как-будто шли сами, и вскоре привели его к двухэтажному домику. Александра кто-то окликнул. Инсин вздрогнул от неожиданности. Он оглянулся на крик; в окошке второго этажа мелькнуло знакомое лицо. Вдруг сердце Александра быстро забилось.

Инопланетянка выбежала из дома и обвила руками шею Интина. Вот уж чего не мог ожидать Александр на чужой планете! Его обнимала… его жена. Да, оона обнимала егои, видимо, была рада встрече.

Сказать, что Александр сильно удивился — это ничего не сказать. Он был в полном недоумении. Собравшись с духом, он снял с себя руки знакомой незнакомки и сказал:

-Извините, девушка, но что всё это значит?

-Милый, неужели ты не узнаёшь меня? Ты не узнаёшь ту, с кем ты расстался вот уже четыре года назад? Ту, кого ты любил, и, возможно, любишь больше всего на свете? Почему ты изменился в лице?

-Это не так… Аня, ты умерла… Видимо, это мираж. Яне мргу тебя видеть, ведь я же жив.

-Не пугайся, — ответиллла Аня. — я не призрак. Как видишь, я живф.Хотя нет, ты прав, я мертва. Я должна тебе всё объяснить. Ну давай, зайдём в дом, выпьем чаю.

Анна взяла Александра за руку и повела домю Александр увидел обычную обстановку, самая обыкновенная мебель стояла в комнате. Неужели это не сон?

-Скажу тебе сразу, милый: все, кого ты тут встречал, уже умерли. Ятоже умерла. Исквозь космическое пространство моя душа прилетела сюда. Здесь я получила новое тело. Видишь, как я молодо выгляжу! На этой планете умершие старики получают юные тела и выглядят как в молодости. Умершие младенцы узнают, как они бы выглядели в юности, если бы до неё дожили. Можно сказать, что это планета вечной молодости. Мы все знаем, что делается на Земле, так как на нашей планете, которую мы назыаем Мортения, живёт Страж Линзы. Он хранит огромную линзу, глядя в которую, мы можем следить за оставленными родными и близкими. С помощью телепортатора, которым часто пользуются на нашей планете, мы подсказываем друзьям, как поступить в жизни, являясь им во сне. Мы все обладаем Абсолютным Знанием, которое получаем вместе с новым телом, так что нааши советы точны… У нас время идёт медленнее, чем на Земле, так что умершим не приходится долго ждать своих вдов и вдовцов. А остальном наша жизнь не отличается от земной. Мы так же едим, ложимся спать, создаём семьи… Вот только детей у нас не бывает. Я здесь не создала семьи, так как чувствовала, что ты меня любишь. Слушай, оставайся здесь! — воскликнула Анна вдруг.

-Что ты такое говоришь? удивился Александр.

-А что? Оставайся. Я страдала без тебя. Мы же любим друг друга. Видишь, я такая же, может быть, даже красивей и моложе, чем раньше. Мы построим свой дом, я познакомлю тебя с соседями. С ними интересно говорить, они умерли в XV веке и много знают про Средневековье. Но теперь они, конечно, одеваются по-современному.

В Александре боролись мысли. С одной стороны, он всё ещё любил свою Аню, и всё бы отдал за то, чтобы быть вместе с нею. Но, с другой стороны, его беспокоила неестественость такой жизни. Вдруг ему в голову пришла одна мысль:

-А как же я? Я же живой. Я же буду стареть. И вообще, что со мной будет?

-Не беспокойся об этом. Если ты ззахочешь остаться, тебе дадут новое тело.

-А вот ты, наоборот, не хочешь улететь со мной? спросил Интин. Анна покачала головой. 0Я умерла. Ина Земле мне не дадут нового тела. И ещё: у нас тут мягкий климат, и на Земле мне будет трудно. А если со мной что-то случится, я должна буду умереть. Но я уже мертва. Я не могу умереть дважды, это противоречит законам Вселенной. Кстати, а как ты хочешь улететь отсюда?

— Как и прилетел, на космическом корабле.

-Я не знаю, удастся ли тебе это сделать. Вы на Земле знаете, что чёрные дыры не выпускают то, что находится внутри них. Возможно, что ракета не сможет даже взлететь. Но я могу посоветоваться с известными изобретателями человеческой истории, может, они что подскажут.

-О, прошу тебя! Если можно...

Анна ушла. Интин радовался возможности остаться одному, так как теперь он мог всё хорошо оюддумать.

-Как давно я об этом мечтал! — шептал он. — Я так тосковал по моей Анюте… Итеперь я её вижу, я разговариваю с ней! Но я не смогу жить звесь… Мне нельзя… Это неправильно!.. Но как я, так страдавший без неё, смогу отказаться от своего счастья? — вскрмчал Александр, вытирая рукой выступившие слёзы. — О, скорей бы она пришла!

В это вреия на Александра было страшно смотреть. Метающийся по комнате, он был похож на раненого льва. Интин держался, за голову, словно пытаясь сдержать поток бушующих мыслей. Звук открывающейся двери привёл его в чувство. Вошла Аня. Она улыбалась, но наеё глазах блестели слёзы. Она была взволнована.

-Ты можешь улететь отсюда. Для этого тебе нужно немного переделать корабль, чтобы он летел быстрее. Если ты будешь делать вместе с нашими мастерами, то на это уйдёт неделя. Всё это время ты можешь жить у меня.

-Спасибо тебе, — сказал Александр, попрощался и вышел. Тут он вспомнил, что потерял своего напарника. Хорошо, что у них были средства связи — рации. Пилоты договорились встретиться у корабля.

-Где пропадал, старик? — спросил Макс Александра.

-Я ходил домой к жене.

-Да ты уже и жениться успел? Какой ты быстрый! — засмеялся Бонэн.

-Это не смешно. Ты знаешь, что это планета мёртвых? Я не шучу. Я здесь встретил свою жену, которая… которой не стало четыре года назад. Ты ведь знаешь мою жену? Я могу тебе её показать, чтобы ты поверил, что я говорю правду. Но давай поговорим о другом. Мы должны были исследовать чёрную дыру. Я думаю, что той информации,,, которую мы получили, и того видеоматериала, что засняли наши бортовые видеокамеры, пока достаточно для первой экспедиции.

-Я тоже так считаю. Так что мы можем уже улететь отсюда.

-Но это сделать будет нелегко. Нам нужно будет усовершенствовать наш «Странник». Нам помогут. Но на это уйдёт время.

-А где мы будем жить всё это время? В космическом корабле мы не сможем, так как его и будем чинить. Может, снимем номер в гостинице, если они здесь есть?

-Мне жена предложила остаться на время у неё. Ну а ты поживи в гостинице.

-Хорошо. Но давай за эту неделю ещё «исследуем» места, где здесь можно повеселиться.

-Я думаю, это не помешает.

Пилоты собрали свои вещи и разошлись. Бонэн ушёл к друзьям, которыми он уже успел обзавестись, а Интин — к Анне.

Наверное, эта неделя была самой счастливой для Александра за последние четыре года. Его жизнь стала почти такой же, как будто он поженился.Каждое утро Анна готовила ему вкусный завтрак. Потом они сидели, обнявшись и разговаривая по душам. Затем Александр шёл совершенствовать «Странник». Там его уже ждал Бонэн. А вечерами Интина ждала Аня. Поужинав, Александр с Анной любили гулять по улицам, взявшись за руки. Они знали, что скоро расстанутся, и хотели больше времени проводить вместе.

Вечер последнего, седьмого, дня был самым грустным. Александр с Анной не гуляли по улице. Они сидели и разговаривали.

-Завтра ты улетаешь, милый?

-Да, — вздохнул Интин. — Завтра мы с тобой расстанемся.

-Я бы хотела у тебя спросить: там, на Земле, тынайдёшь себе новую жену? Скажи честно, я не обижусь. Если ты найдёшь новую жену, то я найду себе тут нового мужа. — сказала Аня, пытаясь улыбнуться.

-Мне сложно тебе ответить. Сейчас я люблю тебя. Ябы всё отдал, лишь бы не расставаться с тобой. Но у меня нет другого выхода...

-Я понимаю. Если ты будешь любить меня, то я тебя дождусь. Я тебе уже говорила, что у нас время идёт по-другому. Так что мне не придётся тебя долго ждать… Помнишь, четыре года назад я говорила, что мы встретимся. Вот мы и встретились!

Вэту ночь Александр и Анна не спали. Зная, что расстаются на долгое время, они хотели использовать каждую секунду, чтобы быть вместе, слушать такие родные голоса.

Ночь быстро закончилась. Интин с красными от невыплаканых слёз глазами оделся и вышел. Аня шла вместе с ним. Уракеты их уже ждал Максим. Александр поцеловал Анну в губы и сказал:

-Когда же мы снова встретимся? Яне знаю. Но я всю свою земную жизнь буду помнить о том великом счастье, которое со мной случилось на этой планете.

-Когда мы встретимся, то построим свой большой и красивый дом, и нас уже ничего не разлучит. Прощай!

-Прошай, милая!

Они обнялись в последний раз, вытирая слёзы на лицах  друг у друга. Тяжело было смотреть Максиму на эту печальную сцену. Ком подступил к нго горлу, и он отвернулся. Потом он прошёл на борт «Странника» и стал настраивать приборы. Александр поцеловал Анину руку и тоже поднялся на борт. Бонэн, временно исполняющий обязанности главного пилота, нажал рычаг, и люк «Странника» закрылся.Александр посмотрел в иллюминатор и помахал рукой.

Мотор шумел, «Странник» стремительно удалялся от новой планеты, а Александр Интин всё ещё мысленно прощался с Анной, с той, с кем он в будущем надеялся жить вечно и счастливо.

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)
Я б на его месте осталась. Блин, было б это правдой… Я б хотела туда…
я бы тоже… хотя… Александр ведь улетел на время… пока не умрёт или бы я полетел на Землю, со всеми попрощался и опять назад…
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: